山歩き日記 ER アーカイブ

過去のハイキング登山&旅の記録です。

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6月22日 ②茅葺き屋根の蕎麦処かまたや

茨城空港の見学を終わって筑波山方面に足を伸ばしました。
筑波山の東の麓に着くと、ちょうどお昼時でしたので、
以前から一度は行ってみたいと思っていた蕎麦屋さんへと
地図を見ながら運転しました。

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『蕎麦処かまたや』さんです。
“茅葺き屋根のお蕎麦屋さん”として有名だそうです。
ここは、茨城県石岡市の旧八郷(やさと)地区です。
このような茅葺き屋根の民家が、今でも多数現存する場所だそうです。

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早速店内へと入ってみました。
お店の中も、昔風の雰囲気が漂います。
お客さんも地元の人中心のようでしたが賑わっていました。

「天ざるそば」を頼んでみました。
やや暫くして、季節の野菜の天婦羅の揚げ立てと、
これまた田舎風の手打ちのお蕎麦が出てきました。

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八郷は、野菜の一大生産地です。
新鮮そのものの野菜の天婦羅は、とても美味でした。
お蕎麦も、自家製粉した地元産のそば粉を湧き水で打ったものだそうです。
野趣的で豪快なお蕎麦でした、ご馳走様でした。

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八郷の屋根の茅葺き職人は、大変高度な技術だそうです。
茅葺き屋根の精緻な造りは、私のような素人でも何となく
立派だと思わせます。

蕎麦処かまたやさんは、創業60有余年だそうです。
その昔は、行商宿だったそうです(以上資料パンフレットより)。

いつまでも、茅葺きの屋根で居て欲しいものです。

◆ 蕎麦処かまたや ◆
 石岡市柿岡2031-2
 TEL 0299-43-0073
 不定休、11:30-18:00



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札幌ラーメンの老舗

暫くぶりで都心に行きました。
都心に行くと必ず立ち寄るラーメン店に行きました。

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知る人ぞ知る、札幌ラーメンの『えぞ菊』さんです。
お店はリニューアルしたばかりで、とても綺麗です。

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この店は、元祖東京進出札幌ラーメンの名店です。
このお店のイチオシは、やはり「味噌ラーメン」(¥750)
です。
サイドメニューの餃子も美味しいです。
お味もボリュ-ムも満点です。
TVにはあんまり取り上げられないみたいですが、
さすがは老舗中の老舗、複雑な味のハーモニーの
味噌のスープは、他のお店では味わえない
逸品だと思います。

このお店の場所は、JR御徒町駅南口の線路の真下、
改札口から徒歩1分です。


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諏訪の絶品!白い蕎麦

私が信州・諏訪に行くと、必ず立ち寄る蕎麦屋さんがあります。

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『更科 京屋』(さらしな きょうや)さんです。

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以前はお相撲さんの手形の色紙が飾ってあったりして、
それも雰囲気があって良かったのでしたが、
お店は、リニューアルしたばかりでモダンな感じになりました。
メニューも種類が増えて選ぶのが楽しいです。

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私は決まって『ざる蕎麦』と『かけ蕎麦」のシンプルなお蕎麦を注文します。
2つ合計で1280円でした。

諏訪に行く度に、私はもうこのお店には15年位通っています。
初めてこのお店の蕎麦を戴いた時には、衝撃を受けました。
真っ白な上品なお蕎麦だったからです。
これは、蕎麦の実の中心部分の一番良いところ、
すなわち白い、更科粉だけを使った蕎麦なのです。
コシが強くてそば粉の甘みを感じる事が出来る上品なお蕎麦です。
本来の信州蕎麦は、蕎麦の実の皮部分も粉に挽きますから
黒っぽい蕎麦だと言う事だそうです。
ですので信州でも白い蕎麦は珍しいとの事です。

今回は、私の他には珍しくお客さんが居なかったので
初めて京屋さんのご主人さんとお話が出来て嬉しかったです。
私のように諏訪大社に詣で帰りに年に一回顔を出すお客さんが
数人居られるとの事。。 私もそんな一人だと告白しました。

ご馳走様でした。美味しかったです。また来年も寄ります。

☆ 更科京屋・諏訪店 
 諏訪市中洲三ッ俣5680-2
 TEL 0266-58-4512 
 水曜定休 11:30~15:00 17:30~21:00


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二宮の伝統ラーメン店

私は所用で栃木県真岡市の二宮(にのみや)地区を
よく車で通ります。
(二宮は、あの二宮尊徳公で有名な所です)。
以前から気になっていた中華そば店に立ち寄ってみました。

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『中華そば・佐藤』さんです。

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メニューを見て、何となく「ワンタンメン」(¥650)を注文しました。

これが“大正解!”でした。
お店のイチオシ(=お薦め)でした。

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グルメ雑誌の切り抜きがお店に有りました。
それを読むと、永年このお店は有るようで、
地元の皆さんに愛されているお店との由。

昔懐かしい優しいお味の醤油ラーメンでした。
普通の(ノーマル)ラーメンは¥550でした。
やっぱりワンタンメンが、お得です!
その他にも味噌味やチャーシューメンも有ります。
「あっさり系」のラーメンが好きな人にはお勧めのお店です。
私のお気に入りのお店になりました。

【追記】その後も度々このお店を訪れております。
私の特にお薦めは、豚チャーシュー麺(醤油味)にワンタン
(追加料金¥100)をトッピングしてもらいます。
あるいは、タンメン(塩味)にワンタンをトッピング
した麺も最高です。
この2つがどちらも絶品&最高です。

国道294号と県道310号の交差点近くです。

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 2010年4月撮影

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 メニューです(写真をクリックすると拡大できます) 

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 私の超お薦めの「タンメン特製豚チャーシュー」¥850-です。
プラス「ワンタン」のトッピングで、合計¥950-です。
今どきトッピングのワンタンがたったの¥100なんて、びっくりです!
中華そば佐藤さんに行ったのなら、必ずワンタンのトッピングを頼むべし!!
美味この上なしのワンタンですので。

このタンメンは、野菜満載で栄養も満点!
スープの塩味も申し分なしの美味しさです。
普通の醤油もスープも良いですけど、この塩スープも甲乙付け難しです。
最近私は、醤油チャーシューとタンメンチャーシューを
交互に頼んでいます。
もちろん豚のチャーシュー自体も大変に美味しいです。
大きなサイズのやや厚切りの豚チャーシューは、柔らかく煮込まれていて
箸で崩れるほどですが、くどくなくて美味しいです。
鶏肉好きな人には、鶏肉チャーシューもあります。
それから、大盛りも出来るそうですが、男性でも普通盛りで充分だと思います。
女性は普通盛りでも食べ切れないかも知れません。
そういう女性用には、小盛り(¥50引き)も有るそうです。


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みかも山の麓の蕎麦店

秋になると私は無性に蕎麦が食べたくなります。
新蕎麦の出回る季節だからです。
みかも山に登った後で、久しぶりに美味しいお蕎麦を
食べに行きました。

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手打ち蕎麦の『明見堂・楽庵』さんです。

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店内の窓から、みかも山を見ながらお蕎麦を戴く事が出来ます。
久しぶりにこのお店を訪れましたが、私の事を覚えていてくれて
少し嬉しかったです。。

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ざる蕎麦の大盛りを頼みました。
オプションで桜海老のカキアゲ天と三ツ矢サイダーを。

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蕎麦は私の大好物です。
締めに「かけ蕎麦」も戴きました。
それに残しておいた「桜海老天」を中に入れて・・
天ぷら蕎麦の出来上がりです

「楽庵」さんのお蕎麦は、上品なお蕎麦で洗練されています。
お汁(つゆ)も凝った仕上がりで、なかなかだと思います。
かけ蕎麦も、非常に繊細な感じがします。
実直なご主人さんの蕎麦打ちへの努力が感じられます。

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お店は、田んぼの淵に有ります。
県道からも良く見える場所です。

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お品書きです。
予算は1人=¥2000も有れば十分でしょう。
11:00~14:30までの営業です。
ゆっくり時間を忘れてお蕎麦を楽しむ人の為のお店です。

●水曜日定休
栃木県岩舟町・下津原信号交差点近く

【追加記事】 このお店の「うどん」も、かなりお薦めです。
もちろん、うどんも手打ちです。
絹のような上品な、腰が強いうどんが味わえます。

天婦羅(てんぷら)は、海老天、桜海老OR白海老のかき揚げ、野菜天が
有りますが、ネタが新鮮でしかもサクサクに揚げてくれますので
どれもとても美味しいです。


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